本系簡介
跳到主要內容區

本系簡介

簡介
為配合我國產業體質的提升,以及經濟環境的改變,本校於民國87年奉准增設二專資訊管理科四班,並於民國90年奉准改制為資訊管理系,招收四年制大學部學生。本系自改制起至108學年度,每學年度招收四技日間部二班、四技進修部一班,共計三班。今因應本校成立人工智慧健康管理系,自109學年度起,本系招收四技日間部一班、四技進修部一班,共計二班。本系自成立以來,密切配合國家發展資訊服務業的大量需求,本著務實致用的理念及作法,精進教學內容及品質,著重實務教學內涵,強化學生就業學能,落實以培育善用資訊技術暨管理知識且具人文關懷的專業人才的目標。

教學目標
資訊管理系在培育目標「資訊技術」、「管理知識」、與「人文關懷」的引領下,強調理論技術結合,以優質的師資陣容、研究教學雙向循環、設備圖書資源持續提升、整合外部專家與系友的力量,透過本位課程的設計,培育「健康資訊科技」與「電子商務應用」的資管專業人才。本系具體作法為:(1)建立培育目標與教師研究之連結,並與業界產學串聯;(2)結合高教深耕計畫,輔導培訓學生具備專業技能,以取得專業證照;(3)專題研究與產學結合,教師指導學生專題製作並參與產學實務研究,理論與實務結合;(4)舉辦學術與產業研習,邀請學者暨業界專家到校演講;(5)強化產業學院計畫,鼓勵學生修習,以提升就業能力。

教學特色
為展現自我特色,以務實致用為主軸,結合學校醫護發展定位及教育目標「技術專業」與「人文關懷」,以及人文及管理學院院務發展方向「健康產業管理」,並考量行動平台及創新商務應用的產業趨勢,本系聚焦健康資訊科技與電子商務應用為重點發展特色,以期順利達成善用資訊技術暨管理知識的人才培育目標。「健康資訊科技」核心是高齡社會所不可或缺的資訊服務,舉凡健康照護儀器與感測器訊號擷取、傳輸、儲存與顯示,到系統平台規劃建置及維護營運,皆為目前相當重要的科技發展趨勢,且因應平台世代的需求,大量資訊以雲端資料庫平台作為儲存體,手機作為整合資訊展示的載具。「電子商務應用」是以社群媒體製作及社群媒體經營為主軸,透過電商平台應用及跨境電商實務來推動企業的行銷方案,且結合企業資源規劃系統作為營運績效的衡量,並經由行銷方案實施與交易資料蒐集,搭配資料探勘及大數據分析技術,調整企業或組織的網路行銷策略及內容。

就業出路
在本系培養之學生,除了具備資訊與管理的專業能力外,並兼具醫療資訊之知識,畢業後可進入各行各業助企業e化,擔任各企業行銷、資管、電商部門人員、尤其在各企業努力推動電子化潮流下,均能獲得良好發展,亦適合在科技產業或服務業頂端的頂級飯店業就職。