日本獨協大學,看見中臺資管系
跳到主要內容區

日本獨協大學,看見中臺資管系

日本獨協大學(Dokkyo University) 起源於1883年的獨逸學協會學校,1964年成立大學部。獨協大學位於日本關東埼玉縣鄰近東京市,是一所以外國語系著名的大學。本校資訊管理系是跨學門領域,橫跨管理及資訊兩大學門,為協助系上學生拓展視野增加國際觀,增聘日籍教師鈴木美穗。大四生洪紹淇對日文充滿濃厚興趣,因而選修日語課程。

  在學習互動過程中,鈴木老師認為由李桂春老師所指導的專題成果已有相當品質,因此提議紹淇在日本獨協大學做畢業專題發表,一來可提升其應對進退能力,二來可拓展國際觀與外國學生交流。對於個性內向愛好大自然的紹淇而言,受到鈴木老師推薦,雖然心中相當喜悅,但信心不足,在鈴木老師大力協助並讓紹淇不斷反覆演練,以強化其自信心。因疫情關係,最終得以讓紹淇以遠距方式,在日本獨協大學國際教養學院的畢業專題發表會上,發表道安執勤排班系統專題報告,並獲得日本大學浅山佳郎教授的良好評價

回想過往的點滴,對於一位臺灣學生如何在日本大學,發表專題成果並接受提問,如何以日本人的角度思考專題上用字遣詞;在準備專題發表及發表的過程遭遇各式各樣問題提問時,如何一一解決,這些點點滴滴相信在紹琪的人生中,都已留下深刻的寶貴記憶,對往後的人生將開啟另一條截然不同的道路。

圖1

1 日本獨協大學      圖片來源https://www.dokkyo.ac.jp/

圖2

2 日本獨協大學國際教養學院畢業專題發表會

右上1日本浅山佳郎教授、右上2鈴木美穗老師、右下4資管系洪紹淇同學

瀏覽數: