Your browser does not support JavaScript!
本系簡介

簡介
依本校中長程計畫,為著重管理方法與資訊技術之整合,自八十四學年度開始於夜間部在職班醫務管理科,設立資訊組一班,加強資訊學程,兩年間陸續延聘優良師資,並修訂各項課程、著有成效。為因應整體經濟環境的變遷與資訊管理人才的需求,本校以既有經驗和實驗設備為基礎,擴大辦學至商管學群,而於八十七學年奉核增設二專部資訊管理科,並於九十年奉准開始招收資訊管理系大學部四技、二技新生。目前在軟硬體的建設方面均已臻完善,近年來接受教育部系科評鑑,在全系師生努力之下,獲得一等之佳績。

教學目標與核心能力
本系以培育善用管理知識暨資訊技術且具人文關懷的專才。本系的所培育人才的核心能力共有五大類:
一、系統開發方法
二、系統開發工具與應用
三、系統管理
四、電子化企業管理
五、數位化全人照顧

 

教學特色
一、本系發展強調資訊科技與管理方法的整合應用,將管理策略融入電腦科技內,並結合本校醫護科系的專業基礎與設備資源,使學生具有宏觀的視野。
二、從事商業資訊系統與醫療資訊系統之規劃與應用。以電子商務、電腦多媒體系統、資訊網路技術與醫療資訊處理技術為本系教學與研究之重點。
三、著重專題研究課程,提供網路資訊系統、多媒體資訊系統、醫療資訊系統、資料庫管理系統、行銷支援系統等五大領域,配合個人興趣能力選擇,透過專題完成,將理論及實務加以整合。

 

就業出路
在本系培養之學生,除了具備資訊與管理的專業能力外,並兼具醫療資訊之知識,畢業後可進入各行各業助企業e化,亦可在公民營機構之資訊部門、管理部門工作,或進入軟體公司,從事軟體開發、軟體服務等工作。相關工作主要類別如下所列:
一、企業資訊管理人員
二、軟體開發及程式設計人員
三、網路系統規劃與服務人員

 

未來展望
本系將繼續改善供學生使用的各專業電腦實驗室,鼓勵教師再進修和增聘相關領域優良教師,鼓勵和輔導同學考取乙級技術士證照,以及鼓勵和輔導同學考取相關領域研究所。另外,本系之發展將善用本校醫護技術基礎與資源,發展商業及醫護方面之管理資訊系統與應用技術,未來之努力重點包括:
進行校內科系整合,如:
(1)結合醫務管理系進行醫院自動化模擬研究,和各醫療資訊系統開發與 研究。
(2)結合幼兒保育系發展多媒體數位學習系統來協助兒童教學。
(3)結合放射技術系進行醫學影像處理與傳輸研究。
(4)結合電算中心及護理等系發展虛擬實境醫護模擬教學。
加強與中部地區各廠商的建教合作,使本系學生有深入了解未來相關工作環境的機會,教師也可藉以引進新技術作為教學之參考。
配合本校參加教育部遠距教學計劃,以現有設備與技術為基礎,開發遠距醫療系統。

 

系主任的話
資管系在歷屆主任們全心全力的投入系務規劃,全體同仁的努力配合,以及學校在行政上,經費的支持下,才能有今天的一點點成果。中台在陳校長卓越的領導而如願改名為中臺科技大學後,資管系所要承擔的任務也將更為重大,例如:一年後的科大評鑑如何保持過去一等的成績等等。目前本系的師資結構有待改善,期望短期內本系一些進修中的同仁或資深講師能順 利拿到博士學位或改聘為助理教授。短期內最好能在有缺額下敦聘幾位學有專精的專業教師(助理教授以上)可以帶動及提升本系的研究風氣及能量。此外本系要持續推動及規劃利用寒暑假或假日聘請業界專家講授有關學生證照考試的短期課程,期望能有顯著的提升學生的證照考取率及職場上的競爭力。同時也要定期的邀請業界資深專家來本系參與專業課程的規劃,務必使學生在課堂上學到有用的業界實際所需要的專業知識及訓練。最後期許在本系全體同仁努力下,兩年內可以申請成立資訊管理研究所,為中臺培育更多的優秀人才。